发新话题
打印

删帖可以,但是多少解释下情况吧

删帖可以,但是多少解释下情况吧

昨天发了一个帖子“想问问大凉山到底现在什么情况?” 发这个帖子,不是为了来拆你们台,或者其他,的确是正好昨天看到了此新闻,想问问大凉山现状,到底咋回事。也是看到那篇悲惨的作文,才找到你们基金会的,想尽一点绵薄之力,你可以把那个帖删掉或者如何,但是多少给个回音,说明下情况吧,什么解释都没有,就这么删了,让人咋想阿。
想想,我这种突然冒出来的小人物,就凭一点热血,看到新闻就想能不能做点什么,再看到新闻,又想问问到底怎么回事,呵呵,最普通的老百姓,说什么好呢,不给回音也是正常的

[ 本帖最后由 睡醒了 于 2015-8-8 10:30 编辑 ]

TOP

大凉山的问题,还真是三言两语说不清。我觉得网友还是多看看,审慎地作评价。

TOP

对各种新闻,并没有做出任何一点评价,只是作为一个普通人,没法了解到大凉山的实际状况,只能是看新闻,听相关介绍,所以才会突然想问,想了解,到底啥状况呀

TOP

回复 3# 睡醒了 的帖子

山高路远,基础设施薄弱,有些高山村寨还没通电,很多村民不知道外面的世界是怎么回事。高山村民大多半农半牧为生,当地没有太多其他的工作机会,老百姓也没有什么技能,外出又语言不通,所以多半只能留在村里种些玉米土豆,放牛放羊。经济条件落后,很多家庭极其贫苦。高山孩子上学条件很艰苦,经常要走很远的路才能到学校,山上天气很不好,上学也很辛苦。他们从小生活在彝语环境里,却从一年级就要学汉语,没有使用环境,基础大都很差。年轻人中逐渐有些人去成都广东打工,看到外面的世界,然后学过几年汉语的一些十几岁的少年也跟着出去打工,为了更好的生活,能帮家里挣点钱。
那里相对汉族地区交通要困难很多,经济也落后,会有一些不良风气。但大部分人都是比较淳朴勤劳的,只是他们的机会太少了。

TOP

我是在网易上面看到这篇文章http://j.news.163.com/#detail/99/B0C8AVH900963VRO?101 投钱多为何凉山仍穷,文章里面写“也许你不知道,办冬奥会政府仅补贴不到6亿(预估),而凉山州政府在2007-2012年累积投入276.5亿元改善民生。过往也有不少揭露性报道提到,“国家级贫困县”凉山不仅有来自政府的资助,还有不断涌入的慈善捐款。当地的人已经习惯于领援助,不愿外出打工,反正躺着也能有饭吃。懒惰还滋长了吸毒贩毒、拐卖儿童的恶习。这也是为什么网上有人对最悲伤作文态度强硬,“凉山得到的援助够多了,不要再捐款了”、“你的钱都捐给懒人用来买毒品了”!”等等,再看此帖的网友评论叙述,大部分是比较负面的,因此才会产生疑问,到底是甘于贫困,愿意领救济,还是真的需要援助,怎么做比较好,也许现实是复杂矛盾的,一声叹息

TOP

回复 5# 睡醒了 的帖子

做这种评价的网友是很浅薄的,很不应该的,典型的站着说话不腰疼,如果这些网友出生在当地山沟沟里,我想他们的生活也不会和当地的老百姓有什么区别。有句话说“当你指责别人的时候,先要想到他们不一定有你这么好命”。没有任何人会甘于贫困,我们在凉山认识很多的彝族朋友,大部分的人都是很勤劳很能吃苦很努力的。
那些妄做评论的网友们欠我们的彝族朋友们一个最起码的尊重。
山区彝族朋友们缺少的是一个发展的机会,比方很多村子没有通电,没有了解外界的渠道。他们需要的也不是简单的钱、衣物或者什么的,他们需要的是机会。
所以我们组织会给山区学校装发电机、通水、修学校、支持老师,就是为了能尽量让山区孩子们得到更为公平的受教育机会。
物质并不能解决太多的问题,这也是为什么有这么多的资金却没有太大的起色。
机会才是最重要的,如果他们有劳动的机会,有学习的机会,有了解外界的机会,对她们以后的发展,肯定会有实际的作用。
作为网友,第一应该感恩,我们有幸没有出生在这么偏远贫困的地方,有机会获得相对比较好的物质条件,应该感恩;第二,千万不可以随便批判你所不了解的弱势群体,他们的艰难你无法想象,其实我们并不比他们勤快多少,给予他们起码的尊重,这是作为一个有良心的人最起码的素质。

TOP

蛮好。不论事实如何,情况怎么复杂,能够有人出来说说情况,总比删帖什么也不说要的好多了。谢谢山间祥云这位志愿者,不过相关工作人员来正面回应问题不是更好?我们普通人,也不可能有时间精力跑去大凉山,都只能通过看看新闻来了解情况,根据双方的叙述从逻辑上来判断真伪,感觉如果大家有疑问,论坛的组织者还是直面问题,说清事情,是什么样的事实就是什么样,有时候坏事也能变好事阿

TOP

发新话题